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2018年 04月 16日
娘が進級し、小2になった。黄色い帽子と黄色いランドセルカバーを卒業し、小学生感が増した。 そして、母のほうも小1だとまだフレッシュ感があるが、こどもが小2となると、なんだか熟成されてきているかんじがする。きっと、このままどんどんいくところまでいってしまうんだろう。 昨日、新学期で疲れているのか、娘が夕方5時くらいから昼寝をはじめ、夕飯になっても起きず、そのまま朝まで寝るのかなあと思っていたら、12時ごろになって「おなかすいたあ」と起きて来た。12時から大量に食べさせるわけにはいかないから、雑炊を与え、身なりを整えて寝せることにした。 が、7時間近くも昼寝したのだから、寝ない。 給食のことなどあまり憶えていないし、さほど興味もない話題だが、「ママのときにはソフト麺っていうのがあってね~」と、くっついて固まりになっていて食べにくかった、まずい麺のことを思い出す。旨くはないが、懐かしい。給食といえばソフト麺である。なぜなら、給食でしか食べたことがないからだ。 「ラーメンみたいなの?」「おいしいの?」と娘はしばらくソフト麺に関心を示していたが、そのうち、「わたしが一番すきなのは、いそべあげ」といいだした。磯辺揚げとは、これも給食でしか食べたことがない、青のりを入れた衣をまぶして油で揚げられた竹輪である。あれは確かにおいしい…。 それで、こちらもややのってきて、二番目に好きなメニューを聞くと、「かば焼き」という。 「1位も2位も竹輪なの?」と聞くと、「そう、わたし、ちくわがすきなの~」と自分でいって自分でうけている。竹輪は家ではほとんど料理に使ったことがない。 そっから先は、磯辺揚げが出たときのご飯(米)の食べかた、かば焼きと磯辺揚げ、真の一番はどっちかなどなどの話しを娘は興奮気味にする。 そのあとも、学校のデザートには、「フルーツポンチ」と「フルーツ白玉」と「杏仁豆腐」があるが、それぞれ白玉と杏仁豆腐が入っているだけで、元はフルーツポンチであることなどを、笑いながらぺらぺらとよくしゃべる。 …と、どうでもいい話をえんえんと書いているが、なんというか、娘とのこの会話におどろいたのだ。いつのまにか、娘は普通の人間、女子になっている。毎日一緒にいていっぱい話していると思っていたのだが、ドリルやれピアノやれ宿題やったのか風呂入れ、というばかりで、実はあまり話しをしていなかったのかもしれない。こんなに会話ができるようになっていたとは、知らなかった。 そのあとも、興奮して話し続ける娘に、「ちょっと疲れて眠くなってきたからさあ、子守唄でも歌ってよ」といったら、「子守唄って普通おかあさんが歌うものじゃないの。こどもに歌ってってどういうこと?それに子守唄なんて知らないし~」と、また笑いながら速攻で返ってきた。 へー、娘につっこまれるっていうのもいいもんだな~とにやにやしつつ、今度、竹輪の磯辺揚げを作ってみようと思いながら眠った。 一年生最後の課題。影絵。
by ehonblog
| 2018-04-16 00:20
| 2年生
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